Burung-Burung Leuweung Sancang

Selain ngamatin Owa Jawa, saya juga ngiseng-ngiseng ngamatin burung sambil mengisi waktu senggang tatkala owa enggan muncul. Hanya sekedar hobi santai aja sih, jadi hasilnya juga nggak sebegitu banyak para ahli Ornithologi pada umumnya klo sedang Birding.

Takur Tenggeret (Megalaima australis)

Dari hasil pengamatan selama satu bulan lebih, total jumlah burung yang berhasil saya temukan berkisar di angka 40 jenis. Burung apa saja yang sudah saya temukan, here’s the list:

No.

Nama Latin

Nama Indonesia

1 Aceros undulatus Julang Emas
2 Aegithina tiphia Cipoh Kacat
3 Aethopyga siparaja Burung-madu Sepah-raja
4 Alcedo coerulescens Raja-udang Biru
5 Alcedo meninting Raja-udang Meninting
6 Anthracoceros albirostris Kangkareng Perut-putih
7 Arachnotera affinis Pijantung Gunung
8 Cacomantis merulinus Wiwik Kelabu
9 Centropus nigrorufus Bubut Jawa
10 Centropus sinensis Bubut Besar
11 Ceyx rufidorsa Udang Punggung-merah
12 Dendrocopos macei Caladi Ulam
13 Dicaeum trigonostigma Cabai Bunga-api
14 Dicaeum trochileum Cabai Jawa
15 Dicrurus paradiseus Srigunting Batu
16 Enicurus leschenaulti Meninting Besar
17 Halcyon pileata Cekakak Cina
18 Haliaetus leucogaster Elang-laut Perut-putih
19 Hemipus hirundinaceus Jinjing Batu
20 Hirundo tahitica Layang-layang Batu
21 Ictinaetus malayensis Elang Hitam
22 Lacedo pulchella Cekakak Batu
23 Megalaima australis australis Takur Tenggeret
24 Megalaima corvina Takur Bututut
25 Megalaima haemacephala Takur Ungkut-ungkut
26 Megalaima javensis Takur Tulungtumpuk
27 Nisaetus bartelsi Elang Jawa
28 Orthotomus sutorius Cinenen Pisang
29 Pandion haliaetus Elang Tiram
30 Pelargopsis capensis Pekaka Emas
31 Pellorneum capistratum Pelanduk Topi-hitam
32 Pericrocotus flammeus Sepah Hutan
33 Phaenociphaeus curvirostris Kadalan Birah
34 Phylloscopus coronatus Cikrak Daun
35 Pitta guajana guajana Paok Pancawarna
36 Ptilinopus cinctus Walik Putih
37 Pycnonotus aurigaster Cucak Kutilang
38 Pycnonotus goavier Merbah Cerukcuk
39 Pycnonotus simplex Merbah Corok-corok
40 Spilornis cheela Elang Ular-bido
41 Streptopelia chinensis Tekukur Biasa
42 Tephrodornis gularis Jinjing Petulak
43 Todirhampus chloris Cekakak Sungai
44 Treron bicincta Punai Siam
45 Treron vernans Punai Gading
46 Turdus obscurus Anis Kuning

*identifikasi nama dan jenis burung berdasarkan buku Panduan Lapangan Burung-Burung di Sumatera, Jawa, Bali dan Kalimantan. John McKinnon.

Kemungkinan daftar list akan terus bertambah, karena masih banyak jenis-jenis burung lain yang belum saya lihat secara langsung.

Udang Punggung-merah (Ceyx rufidorsa)

NB: Dokumentasi burung masih banyak, tapi dalam format video. Klo ada kesempatan mungkin nanti saya unggah.

5 comments

  1. alice pngen ..... · April 17, 2011

    Wew

  2. tedi · Juni 14, 2011

    wah aya keneh elang jawa gening.. sampe iraha di sancang gung?

  3. Ismail Agung · Juni 14, 2011

    Om Tedi: kebetulan, tapi eta oge ngan sakali sakali na. Abdi di sancang sampe ka akhir bulan ieu (juni 2011)

  4. angga nur cahyanto · Juni 13, 2013

    wah..udah lama banget pengin main plus birding di hutan sancang. akses dan perijinnnya gimana ya om?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s