simbol KOTA BANDUNG

sudut bandung (3)

gambar/ logo/ lambang ini saya dapatkan di gerbang masuk menuju Makam Bupati Bandung tepat disebelah barat Masjid Agung alun-alun Bandung.

Yang menarik dari gambar tersebut adalah perdebatan di antara saya dan kawan-kawan tentang penampakan apa sih yang muncul di gambar di atas.

Saya mengatakan bahwa itu adalah gambar seekor maung, teman saya mengatakan itu adalah gambar hanoman, yang lain mengatakan gambar bajak laut. Menurut mu kira-kira gambar di atas mencerminkan apa?

Pasti ada filosofi di balik gambar tersebut, dilihat dari dua buah kujang yang menyertai di kiri dan kanan, sepertinya itu mewakili asal pasundan.

Mari kita bandingkan dengan logo berikut

Lambang ini saya dapat langsung dari website pemerintah Bandung. Mengkhawatirkan sekali, pemkot nggak punya dana ya buat ngurus web…

Dan ini adalah makna filosofisnya,

I. LAMBANG

Lambang kota Bandung ditetapkan dengan Peraturan Daerah Kota besar Bandung tahun 1953, tertanggal 8 Juni 1953, yang diijinkan dengan Keputusan Presiden tertanggal 28 april 1953 No. 104 dan diundangkan dalam Berita Propinsi Jawa Barat tertanggal 28 Agustus 1954 No. 4 lampiran No. 6 Lambang tersebut bertokoh PERISAI yang berbentuk JANTUNG. Perisai tersebut terbagi dalam dua bagian oleh sebuah BALOK- LINTANG mendatar bertajuk empat buah, yang berwarna HITAM dengan pelisir berwarna PUTIH(PERAK) pada pinggir sebelah atasnya:

  1. bagian atas latar KUNING (EMAS) dengan lukisan sebuah GUNUNG berwaarna HIJAU yang bertumpu pada blok-lintang daaan
  2. bagian bawah latar PUTIH(PERAK) dengan lukisan empat bidaang jalur mendatar berombak yang berwarna BIRU.

Di bawah perisai itu terlukis sehelai PITA berwarna KUNING (EMAS) yang melambai pada kedua ujungnya, Pada pita itu tertulis dengan huruf-huruf besar latin berwarna HITAM amsal dalam bahasa KAWI, yang berbunyi GEMAH RIPAH WIBAWA MUKTI.

Sebagai tokoh lambang itu diambil bentuk perisai atau tameng, yang dikenal kebudayaan dan peradaban sebagai senjata dalam perjuangan untuk mencapai sesuatu tujuandengan melindungi diri. Perkakas perjuangan yang demikian itu dijadikan lambang yang mempunyai arti menahan segala mara bahaya dan kesukaran.

KUNING (EMAS), berarti : kesejahteraan, keluhungan.

HITAM (SABEL), berarti : kokoh, tegak, kuat.

HIJAU (SINOPEL), berarti : kemakmuran sejuk

PUTIH (PERAK), berarti : kesucian

BIRU (AZUUR), berarti : kesetiaan

Gemah ripah wibawa mukti, berarti : tanah subur rakyat makmur

tulisan di atas adalah salin tempel dan sama sekali tidak saya sunting sedikitpun. Cek kebenarannya.

Yang jelas entah kenapa, lambang yang tertera di makam Mantan Bupati Bandung seperti punya sebuah kekuatan magis.  Tidak sekedar lambang saja ada sesuatu yang menggetarkan saat melihatnya.

2 tanggapan untuk “simbol KOTA BANDUNG

  1. Gambar bag.atas gdng sate bawah lagi
    Keris dan gambar panji bendera bawah lagi
    Gambar cengkram pohon.lihat lambang2 kerajaan propinsi lain
    Di tanah air

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s